«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Расхожий штамп — мол, о победе нельзя говорить, пока на вражескую землю не ступил сапог пехотинца. Однако примеры из новейшей истории говорят — можно. Можно заставить противника признать поражение, воздействуя на него исключительно дистанционно.
Ближайший пример — Югославия, но начнем все-таки с Вьетнама. В декабре 1972 года американские ВВС провели одиннадцатидневную операцию Linebacker II — бомбардировки инфраструктуры Северного Вьетнама. В ходе операции 188 стратегических бомбардировщиков В-52, 48 F-111A и более 800 самолётов других типов нанесли по Ханою и его окрестностям 33 массированных удара, в которых помимо других объектов была разрушена центральная часть города.
Бомбардировки вывели из строя 80% мощностей электроэнергетики в Северном Вьетнаме, спровоцировали около 500 перебоев в работе железных дорог, уничтожили 372 локомотивов и вагонов.
«И уточнить текст капитуляции»: Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Трамп взял киевского клоуна за горло и диктует условия примирения с Россией
Американская авиация поставила сотни донных морских мин у Хайфона и других вьетнамских портов. В момент постановки мин там находились 37 иностранных судов, включая 16 советских. Поэтому американцы активировали поставленные мины только через 72 часа, давая возможность нейтральным судам покинуть порты.
И 30 декабря 1972 года правительство ДРВ согласилось на заключение компромиссного мира на американских условиях. Однако ни северные, ни южные вьетнамцы не стали выполнять ряд условий мира, что привело к изгнанию американцев и их марионеток в апреле 1975 года из Южного Вьетнама. Но это уже другая история.
С 24 марта по 10 июня 1999 года американцы и их союзники по НАТО бомбардировали Югославию. За 78 дней операции авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 тысячи бомб и ракет.
По объектам на территории Югославии американцы выпустили 218 крылатых ракет морского базирования по 66 целям, из которых 181 достигла целей, и 60 крылатых ракет воздушного базирования. Британия выпустила с атомной подводной лодки «Сплендид» 20 ракет, из которых 17 поразили назначенные цели.
В итоге Белград, лишённый поддержки извне, капитулировал.
Главной причиной успеха США и их союзников было игнорирование всех международных соглашений о ведении войны. Без разрушения инфраструктуры Югославии американцы успеха не добились бы.
С 22 апреля по 7 мая в Белграде были разрушены или серьёзно повреждены здание резиденции Президента и шести министерств.
23 апреля авиация НАТО нанесла ракетно-бомбовый удар по зданию РТС в Белграде, крупнейшему на Балканах радиотелевизионному комплексу с 7000 сотрудниками и современной инфраструктурой, которой пользовалось 700 иностранных корреспондентов. При этом погибли 16 и ранены 19 сотрудников РТС.
21 и 27 апреля разрушен бизнес-центр «Ушче», в котором среди прочего уничтожена штаб-квартира и продюсерско-вещательная инфраструктура трёх частных телевизионных и четырёх частных радиостанций.
Помимо того, была уничтожена телебашня на Авале — крупнейший телепередатчик в СФРЮ.
В ночь с 7 на 8 мая был нанесён удар одиночным бомбардировщиком B-2С из 509-го бомбардировочного авиакрыла ВВС США, вылетевшим непосредственно из авиабазы Уайтмен, штат Миссури. Бомбардировщик был вооружён высокоточными бомбами с GPS-наведением JDAM с точностью до 13 м.
В полночь пять бомб попали в комплекс зданий китайского посольства. Посольство заранее предприняло меры предосторожности, отправив часть сотрудников по домам, а других разместив в подвале. Однако в результате нападения погибли три человека, а 20 получили ранения.
С середины апреля командование НАТО решило делать особый упор по транспортной инфраструктуре Югославии. В итоге были разрушены или выведены из строя 65 железнодорожных и автомобильный мостов, 28 важных железнодорожных узлов
После войны по требованию Белграда Международный трибунал по бывшей Югославии провёл обобщающее расследование деятельности союзных сил за период бомбардировок. По итогу расследования, МТБЮ не признал тот факт, что НАТО совершала злонамеренные и/или целенаправленные бомбардировки против гражданских объектов или нарушали международное гуманитарное право.
Трудно понять, почему наши политики и генералы позабыли сей архиважный документ?
На Западе и в том числе в США действует «прецедентное право», то есть если «не нарушали», то всё, что творили США и НАТО в Югославии в 1999 году, является законным и соответствует всем международным нормам.
И, соответственно, другие страны имеют право на аналогичные действия. Тогда почему ВС РФ не используют американский опыт?
В чём же разница между войнами во Вьетнаме, Югославии и конфликтом на Украине? Главное, что Украина полностью находится на содержании США и стран ЕС. Людских возможностей у неё хватит на тридцатилетнюю и даже на столетнюю войну.
Нетрудно догадаться, что оптимальным вариантом является разрушение инфраструктуры Украины.
В первую очередь это касается энергетической и транспортной инфраструктур. Спору нет, по ним ВС РФ регулярно наносят многочисленные и в основном эффективные удары.
«А теперь — Горбатый!» в США еще не сказали: Кого-то Зеленскому придётся принести жертву, его очередь позже
Главные «пленки Миндича», разоблачающие нацистского лидера, администрация Трампа придержит до нужного момента
Но тут следует понимать, что полностью лишить Украину электроэнергии не получится. Во-первых, по линиям ЛЭП электроэнергия поступает из Западной Европы, и при необходимости её объём может быть увеличен в разы.
Во-вторых, из США и ЕС на Украину поставлены как минимум тысячи электрогенераторов, и эти поставки тоже могут быть увеличены в разы. В-третьих, 60% электроэнергии, вырабатываемой на Украине в первой половине 2025 года, произведено АЭС, то есть «священной коровой», которую нельзя трогать.
Ситуацию можно изменить массовым применением графитовых бомб. Во всём мире эти бомбы признаны нелетальным оружием, поскольку их взрыв не создаёт поражающих элементов.
В этих бомбах есть только малый вышибной заряд, который разбрасывает микроскопические волокна на расстояние в несколько сот метров. Эти волокна, попадая на линии ЛЭП, вызывают короткие замыкания и выводят из строя не только ЛЭП, но и трансформаторы и электрогенераторы.
С помощью графитовых бомб можно прекратить электроснабжение Украины из стран ЕС, а также с АЭС, не трогая самих «священных коров».
В 1990—1991 годах американские графитовые бомбы вывели из строя 85% энергетических объектов в Ираке, а в 1999 году — до 70% таких объектов в Югославии. От применения графитовых бомб ни в Ираке, ни в Югославии не погиб ни один солдат или мирный житель.
Ещё более важным объектом являются железные дороги Украины, по которым сейчас перевозится не менее 60% грузов. В первую очередь подлежат уничтожению мосты и тоннели.
Увы, подавляющее большинство их продолжают функционировать и сейчас. Вот, к примеру, Бескидский тоннель в Карпатах. Этот двойной тоннель имеет пропускную способность 100 пар поездов в сутки. Больше половины грузов из ЕС идёт именно по Бескидскому тоннелю.
По данным западных СМИ в мае 2022 года по тоннелю был нанесён удар ракетами «Калибр», а затем ещё несколько ударов другими ракетами. Тем не менее тоннель продолжает функционировать.
По мнению автора, для вывода из строя тоннеля на значительный срок достаточно попадания ракет Х-101 по обоим входам в тоннель. Удар МБР Р-36 с обычным взрывчатым веществом или даже стальной болванкой над входом в тоннель может привести к его обрушению.